16 мая жители тайской деревни Чаченгсау были, мягко скажем, удивлены, когда посреди ночи обнаружили на улице тигрёнка. Жители вызвали полицию, те приехали вместе со спасателями и журналистами.
16 мая жители тайской деревни Чаченгсау были, мягко скажем, удивлены, когда посреди ночи обнаружили на улице тигрёнка. Жители вызвали полицию, те приехали вместе со спасателями и журналистами.
Тигрёнка начали выманивать на середину улицы от одного из домов, а тот стал играть с репортёром и спасателями, делая им «кусь». Никто из людей не пострадал и не получил никаких травм. Малыша поймали, завернули в плед и отвезли в специализированную организацию.
Сейчас специалисты выясняют, откуда взялся тигрёнок.
Источник
Что в первую очередь видят туристы, прилетающие во Вьетнам?
Аэропорт, толпы народа, сумасшедший дорожный траффик на шумных улицах и конечно красные флаги и транспаранты, "кричащие" о величии нации и верности ком.партии.
Но большинство из нас, иностранцев, это обилие красных полотен и жёлтых звёзд скорее позабавит. Вот и я не исключение.
Кроме внешней "атрибутики" я не заметил ничего, что бы сказало мне о наличии здесь твёрдой направленности на светлое социалистическое будущее.
Скорее наоборот. Видно, как страна встала на "капиталистические рельсы" и развивается в этом направлении семимильными шагами.
В крупных городах всюду огромные стеклянные небоскрёбы, дорогие машины, "золотая молодёжь" в бутиках и ресторанах, невероятное количество товаров в бесконечных магазинах. Список можно продолжать долго.
Один из знаменитых ресторанов в Ханое
Но помнят ли Вьетнамцы Советский Союз и дружбу с Россией?
Помнят. И не только пожилые люди, но и молодёжь.
В какой бы стране я ни был, мне всегда нравится общаться с местными жителями. И самый частый вопрос, который я слышу в свой адрес: "ты откуда?". Когда я говорю, что я из России, почти у каждого Вьетнамца на лице появляется искренняя улыбка.
Многие из них говорят что-то хорошее, кто-то вспоминает, как работал у нас в стране или собирается ехать туда учиться, а некоторые даже начинают говорить со мной по-русски.
Может быть всё это простая вежливость? Хочется верить, что не только она.
Но при всём при этом, должен сказать, что именно во Вьетнаме меня пытались обмануть или "обсчитать" чаще, чем в других странах.
Не помню, какой уже раз я приезжаю сюда, но Вьетнам, для меня лично, до сих пор остаётся неоднозначным. Я до сих пор так и не понял вьетнамское "нутро", да и не пойму.
Вспоминается фраза из фильма "Тихий Американец":
"многое во Вьетнаме можно понять за 5 минут, на остальное не хватит и жизни".
Спасибо, что читаете.
Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного.
Так же меня можно поддержать при помощи кнопки "₽".
В Таиланде, на острове Пайям (Koh Phayam), мне довелось понаблюдать за процессом добычи латекса. Много раз слышал об этом, но как это всё происходит, увидел впервые.
Да, именно латексом называется сок дерева Гевея, из которого потом получается каучук, которого в латексе содержится около 1/3.
А Таиланд является одним из мировых лидеров по добыче и производству этого материала.
Итак, я арендовал велосипед и отправился исследовать этот крохотный остров, сплошь засаженный ровными рядами Гевеи. В какой-то момент я заметил мужчину, переходившего от одного дерева к другому с металлическим предметом в руках. Ну и конечно, моё любопытство не дало мне проехать мимо.
Я не знаю кто он, но точно не Таец😆
И вот, что я увидел: мужичок ловко надрезает кору дерева, делая ему крово соко-пускание и тут же переходит к следующему. А белый, как молоко, сок начинает течь в чашку.
В течение дня чашка наполняется, а сок в ней затвердевает, превращаясь в некое подобие резиновой полусферы. Тот же мужичок извлекает эту полусферу, но не убирает её, а переворачивает, высвобождая пространство в чашке и делает новый надрез на дереве. Ещё через день в чашке лежит уже вот такой мячик.
Потом приходит женщина. Готовые мячики они, уже вместе, собирают в мешки или большие вёдра и уносят на склад, откуда весь материал отправляется на дальнейшую переработку.
Почему-то я не увидел, как мужчина таскает мешки или вёдра. Наблюдал за этой работой только женщину.
А что касается райского острова Пайям, то мне ещё есть, что рассказать о нём 🙂.
Сегодня во Вьентьяне я увидел такое, от чего просто обалдел.
Живу я в Лаосе уже 9 месяцев и конечно прекрасно знаю, что здесь коммунизм, пионеры и всё такое, но увиденное меня всё равно удивило.
Прогуливаясь по одной из улиц, я набрёл на книжный магазин. Книги я люблю, к тому же в таких магазинах всегда можно найти открытки и другие интересные мелочи, которые потом можно отправить родственникам и друзьям в качестве сувениров.
Так и оказалось: кроме книг, детских учебников и атласов там были открытки, конверты и прочее.
А потом я увидел флаги. Национальный флаг Лаоса и флаг коммунистической партии, единственной партии в стране - полотно красного цвета с большим жётным изображением серпа и молота посередине. Используют его здесь не повсеместно, но довольно часто (не так часто, как во Вьетнаме. Там вообще на каждом шагу). Но флаги лишь вызвали у меня улыбку.
Рядом с флагами лежали плакаты действующих и ушедших партийных лидеров. Среди них особо выделялся большой, на котором были изображены сразу двое: Карл Маркс и В. И. Ленин.
И вот тут у меня случился первый флэшбэк: точно такой же плакат висел чуть ли не в каждом кабинете школы где я когда-то учился, 30 с лишним лет назад. Ну вот прямо один в один. С неподдельным интересом я стал всё это разглядывать. Заметив мою заинтересованность, ко мне подошла продавец. Я объяснил ей, что я из России и когда-то, давным-давно, и у нас был такой флаг и вот такой плакат. Она, женщина в возрасте, конечно, это знала. Подождав, когда я насмотрюсь, она поманила меня рукой к другой витрине, намереваясь показать что-то ещё.
И вот там меня ждал второй флэшбэк, пробудивший во мне детскую радость, умиление и много других эмоций.
Там лежали книжки. Простые детские книжки, которые были когда-то в детстве у меня и у многих, кому сейчас за 30. "Незнайка", "Усатый-полосатый" и другие. На витрине их было много и разных, но почти все они были той эпохи.
Более того, посмотрев на даты издания, я увидел 1985, 1979, 1989 годы. При этом они все новые, то есть не читанные ни разу. Просто удивительно. Они уже отчасти пожелтели и немного обветшали, но до сих пор лежат на витрине и продаются. А самое удивительное для меня было то, что их кто-то до сих пор покупает и читает, что мне и подтвердила продавец, когда я спросил её об этом. Ценник вполне "народный" - одна детская книжка стоит 45 рублей, про дедушку Ленина - чуть больше 50-ти.
Вот такое у меня сегодня случилось путешествие в прошлое, путешествие в далёкое детство.
В странах типа Индии/Вьетнам и дальше в ЮВА у местных очень ценится белый цвет кожи. Если вы темного цвета кожи, значит вы раб, работающий на плантации (под солнцем), а если белый - то богач, отдыхающий дома под кондеем. Там целая индустрия по продаже "отбеливающих" кожу средств.